Implementasi Food Safety Management System Berdasarkan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) di Perusahaan XYZ: Studi Kasus Industri Pangan

Authors

  • Rani Universitas Teknologi Digital
  • Riyan Hadithya Universitas Teknologi Digital

DOI:

https://doi.org/10.52859/jbm.v12i2.671

Keywords:

Food Quality

Abstract

Ruang lingkup Food Safety Management System hingga berbagai standar dan regulasi keamanan pangan yang berlaku baik secara nasional maupun internasional. Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) atau GMP (Good Manucfaturing Practices) merupakan salah satu regulasi dan standar sistem keamanan pangan yang digunakan di Indonesia. Bertujuan mencegah bahaya pangan yang dapat menimbulkan dampak kesehatan yang merugikan bagi konsumen. Pengimplementasian Food Safety Management System dalam penelitian ini menggunakan study case perusahaan XYZ industri pangan sesuai kategori pangan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, studi kasus dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perusahaan XYZ telah optimal dalam mengimplementasikan CPPOB dibuktikan dengan data dokumen CPPOB secara komperhensif yang terdiri atas 4 level dokumen yaitu dokumen level 1(manual mutu), level 2 (SOP dan SSOP), level 3 (Instruksi Kerja), dan level 4 (Formulir, Rekaman, Catatan, dan pendukung lainnya).

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2024-09-13

How to Cite

Rani, & Hadithya, R. (2024). Implementasi Food Safety Management System Berdasarkan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) di Perusahaan XYZ: Studi Kasus Industri Pangan. Jurnal Bina Manajemen, 13(1), 1–12. https://doi.org/10.52859/jbm.v12i2.671